Mulungu

Nomes populares: Bucaré, mulungú, mulungú-daflor-amarela, mulungá.

Nome científico: Erythrina velutina

Família: Fabaceae

Características gerais

Árvore de 10 a 14 m de altura, muito ramificada, de copa arredondada e tronco tortuoso. Os frutos amadurecem de outubro a novembro. Logo após a queda dos frutos inicia-se a formação da nova folhagem. Inflorescências numerosas, em cacho, muito atraentes, com flores alaranjadas até avermelhadas, abundantes. Fruto tipo vagens, achatado, com até 6 sementes de cor parda, manchadas de vermelho e preto, presas a parede do fruto.

Áreas de ocorrência

Ocorre de forma natural no Brasil, nos seguintes estados: Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio
Grande do Norte e Sergipe. Também é encontrada nos biomas Floresta Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado.

Importância econômica

A madeira é empregada na confecção de jangadas, brinquedos e caixotaria, por ter característica leve e macia. A árvore é extremamente ornamental, principalmente quando em floração, o que tem estimulado o uso no paisagismo.

Importância ecológica

Espécie de grande resistência à seca, apresentando rusticidade e rápido crescimento, podendo ser utilizada em projetos de recuperação de áreas degradadas. Durante seu período de floração, em setembro e outubro, apresenta-se desfolhada no semiárido, porém completamente florida representando importante recurso para os insetos.

Conhecimento popular

É utilizada como sedativo e/ou calmante, aliviando estresse, ansiedade e depressão. Em geral, são utilizados extratos das cascas do caule, frutos e folhas. Ao fruto seco, atribui-se ação anestésica local.