Ipê amarelo

Nomes populares: Craibeira, ipê-mandioca, ipêouro, ipê-pardo

Nome científico: Tabebuia aurea

Família: Bignoniaceae

Características gerais

O tamanho das árvores de ipê amarelo variam de 10 a 30 metros. Com ramos grossos, tortuosos e compridos, esta árvore possui copa alongada e alargada na base. Os frutos são cápsulas cilíndricas deiscentes contendo sementes aladas, próprias para a dispersão pelo vento. O tronco é tortuoso com casca grossa, é uma espécie caducifólia e a queda de suas folhas coincide com o período de floração.

Áreas de ocorrência

A espécie ocorre na caatinga, cerrado, Amazônia e Pantanal.

Importância econômica

A madeira do ipê amarelo é pesada e flexível, sendo utilizada na fabricação de artigos desportivos, cabos de vassouras e obras externas. Devido a gama de boas características das árvores dessa espécie, há um grande interesse econômico e madeireiro para sua utilização.

Importância ecológica

As flores são comestíveis, apresentando um sabor levemente amargo apreciado por vários animais; No período de floração, os animais são atraídos pelas flores de coloração única.

Conhecimento popular

A casca é utilizada como remédio para problemas no estômago, vermes, diabetes, inflamações e febres