Catingueira

Nombres populares: canela-de-velho, pau-de-rato y catingueira de cerdo.

Nombre científico: Caesalpinia Pyramidalis Tul.

Familia: Leguminosae

Características generales

Se caracteriza por una especie de puerta arbustiva y arbórea (4m a 8m de altura), de copa arredondada, sin presencia de espinas. Apresenta comportamento decíduo típico da vegetação da caatinga, quando, no período de estiagem, perde sus folhas, recuperándose-as ao início da quadra chuvosa. As folhas são compostas e bipinadas. Sua flor presenta pétalos amarelas y una región central con pontuações rojas. O caule constitui-se por uma casca viva de densa espessura, cinza claro.

Áreas de ocorrencia

A catingueira configura-se dentre as espécies de mais ampla dispersão na caatinga, vegetando tanto em várzeas úmidas no
semiárido, bem como em áreas litorâneas, no sertão e em pies de serras

importancia economica

La catingueira se utiliza ampliamente como forraje para alimentación animal de bovinos y caprinos. Pode-se utilizá-la na cadeia produtiva da apicultura, para produção de pólen e néctar. A madeira é used em estacas, mourões e varas, bem as na produção de carvão.

Importancia ecológica

Esta espécie sirve de abrigo para abelhas sin hierro, del género Melipona y Tricona, que fazem sus ninos nos ocos dos troncos. Além das
abelhas, beija-flores y borboletas también se alimentan del néctar de las flores da catingueira.

Conhecimento popular

Muitas comunidades rurales atribuyen a catingueira propiedades cicatrizantes, y de combate a la anemia y la hepatitis. Además de cultivar el hábito de utilizar hojas, flores y cascas de árbol para producir hongos y expectorantes para curar o controlar las gripes fuertes, dolores de cabeza, digestión y infecciones intestinales.